Casa-N

  • Casa N-20
  • Casa N-1
  • Casa N-2
  • Casa N-3
  • Casa N-4
  • Casa N-8
  • Casa N-19
  • Casa N-17
  • Casa N-18
  • Casa N-6
  • casa N-52
  • Casa N-7
  • Casa N-14
  • Casa N-12
  • Casa N-15
  • Casa N-9
  • Casa N-16
  • Casa N-13
  • Casa N-10
  • casa N-50
  • bagno casa N-1
  • bagno casa N-2

Dettagli Progetto

  • Localizzazione: Roma
  • Tipologia: Residenza
  • Servizio svolto: Progettazione, Direzione Lavori e Design di mobili
  • Dimensione: 150 mq
  • Materiali: Parquet, marmo, grés, specchi, falegnameria su misura
  • Budget: Alto

Casa-N nasce dall’esigenza della committenza di realizzare la dimora per la numerosa famiglia senza rinunciare all’eleganza di una casa di rappresentanza di sapore classico.

L’appartamento si presentava in cattivo stato di conservazione ed ha avuto bisogno di lavori di ristrutturazione completa e di consolidamento per essere adattato alle nuove esigenze della committenza. Il progetto ha previsto la conservazione e la valorizzazione degli elementi di pregio propri dell’immobile, ossia dei soffitti lignei a cassettoni decorati e dei dipinti a soffitto in una delle camere.

La richiesta del Committente era di avere un appartamento di rappresentanza, di una classicità elegante ed insieme moderna nella gestione degli spazi.

L’ingresso è il biglietto da visita dell’intera casa, l’eleganza delle pareti,  decorate con cornici effetto boiserie, color stiffkey blue in tinta con il prezioso soffitto ligneo decorato viene amplificata dal volume specchiato che allo stesso tempo nasconde la cucina e raddoppia il pavimento in parquet e grés effetto marmo calacatta gold.

Il volume specchiato che si inserisce nello spazio dell’ingresso rompe la classicità dell’appartamento, moltiplicando il reale e creando uno spazio onirico in cui la porta bugnata galleggiante nello spazio sembra riecheggiare la tana del bianconiglio.

Dallo spazio avvolgente dell’ingresso si passa al bianco corridoio che con la sua elegante verticalità, scandita da librerie a parete, disegnate ad hoc, costituisce l’asse distributivo dell’intero appartamento. Sul lungo corridoio si aprono il salone, la sala da pranzo, il bagno per gli ospiti, due bagni e le tre camere da letto. Le pareti di tutte le stanze sono vestite da cornici a parete (di Orac Decor) e dalle pitture inglesi di Farrow&ball e Mylands che mutano di stanza in stanza.

Il salone, con il lambris bianco, è arricchito da un distensivo color sabbia e cornici a parete che in continuum nascondono una grande armadiatura contenitiva, spazio indispensabile per le esigenze della committenza.

Anche la camera da pranzo, come l’ingresso, ha un prezioso soffitto a cassettoni decorato con un dominante colore rosso cardinale che discende sulle pareti per avvolgere lo spazio.

Tutte le camere sono arricchite da cornici applicate sia a parete sia a soffitto. La camera del ragazzo, con il bagno en suite, è di un fresco blu maritime che riprende i colori delle maioliche del bagno e del mobile lavabo.

La camere delle ragazze presenta un delicato color cipria, nuance presente nel bellissimo soffitto dipinto a tempera, oggetto di restauro, che riproduce degli stucchi, un rosone centrale, e un cornicione perimetrale.

I pavimenti dell’appartamento contribuiscono ad arricchire gli spazi, mutando di stanza in stanza.  Dove è stato possibile sono stati conservati e recuperati i pavimenti originali in parquet a spina italiana realizzati con listelli stretti e lunghi. Nel corridoio si è riproposto il disegno a spina originale dilatando le dimensioni dei listelli fino a realizzare un’unica grande spina che caratterizza il corridoio a partire dal centro ideale individuato da un decoro in gres effetto marmo calacatta gold. Nell’ingresso invece si è mantenuto la filosofia originale nell’individuare una cornice in parquet, ma all’interno della stessa è stata posizionata un’unica lastra di gres effetto marmo calacatta gold, la cornice stessa poi non si conclude nella realtà ma solo nello spazio virtuale dello specchio.

L’illuminazione in tutte le stanze è diffusa in maniera uniforme attraverso velette che diffondono la luce proveniente da strip led lineari. Inoltre, appliques su misura realizzate da Chary arricchiranno gli spazi con luci puntuali d’atmosfera.

Ogni elemento di questo appartamento è stato pensato affinchè la committenza potesse vivere in uno spazio ricercato dal sapore classico, che potesse essere adatto ad avere spazi di rappresentanza ma anche funzionali alla vita quotidiana di una famiglia.

 

Guarda i PRIMA E DOPO di Casa-N

TORNA INDIETRO